木津川市食生活改善推進員協議会では、年に5回、テーマを変えて料理講習会を実施しています。

今回の料理講習会は、「男の料理講習会」でした。
今回のテーマは、「男性も挑戦しやすい料理」です。楽しみながら調理できる献立で、最後は自分で作ったさばの棒寿司1本もお土産に持ち帰りました。
昨年度の食育レシピコンテスト優秀賞、「ヘルシーソーセージ」もメニューに登場しました。

 

メニュー

  1. さばの棒寿司
  2. ヘルシーソーセージ    (令和6年度食育レシピコンテスト入賞レシピ)
  3. 山芋のかきたま汁
  4. 抹茶ゼリー                                                                

当日の様子

令和6年度食育レシピコンテスト入賞レシピ、「ヘルシーソーセージ」を作っている様子。

さばは丁寧に骨を抜き、薄皮をはぎ、身の厚い部分を切る処理が必要です。みなさん頑張って取り組まれていました。

棒寿司は、木型でおした後に竹の皮で包んで縛り、重しをして数時間から一晩置いておくと味がなじみます。楽しんで作業されていました。

出来上がりました。どのメニューもすごく好評でした。さばの棒寿司は1本みなさんにお持ち帰りしていただいたので、ご家庭でも楽しんでいただけると思います。