「食育レシピコンテスト」とは

木津川市では「第2次すこやか木津川21プラン 健康増進計画・食育推進計画 」に基づき、市民のみなさまと協働して健康づくりに取り組んでいます。

木津川市では高血圧症や糖尿病、脂質異常症で受診される方の割合が京都府の基準と比べても高く、また、令和2年に市民約1万人を対象としたアンケート調査からは、野菜や魚の摂取頻度が低いことが明らかになっています。

将来の生活習慣病予防のためにも、野菜や魚を使ったバランスの良い食生活についてご家庭で考える機会を持っていただくことを目的に、食育レシピコンテストを実施しています。

テーマを、「季節の野菜や果物(地元野菜歓迎)を使ったおかずレシピ」「魚を使ったおかずレシピ」とし、市内の小中学生のみなさまから毎年多数のご応募をいただいています。レシピの書類選考による1次審査、実際にレシピを作成した小中学生が調理し、試食による2次審査を経て、最優秀賞、優秀賞を決定しています。

入賞レシピは次のとおりです。いずれもアイデア豊かな、簡単にできるおいしいレシピです。ぜひご家庭で味わってください。

令和7年度(第11回)入賞レシピ

令和6年度(第10回)入賞レシピ

令和5年度(第9回)入賞レシピ

令和4年度(第8回)入賞レシピ

令和1年度(第7回)入賞レシピ        ※令和2、3年は感染症拡大防止のため未実施

平成30年度(第6回)入賞レシピ

平成29年度(第5回)入賞レシピ

平成28年度(第4回)入賞レシピ

平成27年度(第3回)入賞レシピ

平成26年度(第2回)入賞レシピ

平成25年度(第1回)入賞レシピ