木津川市食生活改善推進員協議会では、年に5回、テーマを変えて料理講習会を実施しています。

今回の料理講習会は、「地元食材を使った料理講習会」でした。
今回のテーマは、「地域の食材に触れる」です。地元食材のめずらしい使い方も学びながら、季節を感じられる献立でした。

メニュー

  1. ごはん
  2. 鶏むね肉とピーマンの甘酢からめ       
  3. 冬瓜のくず煮               
  4. レタスとトマトのサラダ味噌汁
  5. イチジクのワイン煮ゼリー                                                                                                   

ぜひご家庭でも作ってみてください。

当日の様子

地元の採れたていちじくを、ゼリー用に皮をむいていきます。

左は冬瓜、右は鶏肉。どちらも順調に調理が進んでいます。

サラダ味噌汁のミニトマトとレタスは、あまり煮込まないので後から加えます。もうすぐ完成です。

出来上がりました。どのメニューもすごく好評でした。