すこやか食料理講習会を実施
木津川市食生活改善推進員協議会では、年に5回、テーマを変えて料理講習会を実施しています。
今年度最初の料理講習会は、「すこやか食料理講習会」でした。
今回のテーマは、野菜や海藻をふんだんに使用した、バランスの良い献立で、どのレシピにも旬の夏野菜が豊富に用いられました。
メニュー
- ごはん
- おろしきゅうりソースの和風ハンバーグ
- トマトと三つ葉のナムル
- サバ缶と夏野菜の冷や汁
- 抹茶ゼリー
ぜひご家庭でも作ってみてください。
当日の様子
抹茶ゼリーの生地を冷やしている様子。固まるのに時間がかかるので、最初に取りかかります。
ハンバーグをこねる、野菜を切るなど、それぞれ役割を分担して調理を進めます。
ハンバーグを焼いている様子。もうすぐ完成です。
すべてのメニューが出来上がりました。このあと、みんなでいただきました。
登録日: 2025年6月19日 /
更新日: 2025年7月18日