食育レシピコンテスト「僕・私にまかせて!オリジナル・アイデアおかずレシピ」

木津川市では「第2次すこやか木津川21プラン 健康増進計画・食育推進計画 」に基づき、市民のみなさまと協働して健康づくりに取り組んでいます。

木津川市では高血圧症や糖尿病、脂質異常症で受診される方の割合が京都府の基準と比べても高く、また、令和2年に市民約1万人を対象としたアンケート調査からは、野菜や魚の摂取頻度が低いことが明らかになっています。

将来の生活習慣病予防のためにも、野菜や魚を使ったバランスの良い食生活についてご家庭で考える機会を持っていただくことを目的に、食育レシピコンテストを実施しています。

テーマを、「季節の野菜や果物(地元野菜歓迎)を使ったおかずレシピ」「魚を使ったおかずレシピ」として募集したところ、市内の小中学生のみなさまから744通の応募をいただきました。審査の結果、最優秀賞1名、優秀賞4名が決定しました。

入賞レシピは次のとおりです。いずれもアイデア豊かな、簡単にできるおいしいレシピです。ぜひご家庭で味わってください。

令和6年度(第10回)入賞者および入賞レシピ

最優秀賞 木津中学校   3年  竹内     柑夏   さん       「さんまの生春巻きみぞれ和え」.pdf [ 239 KB pdfファイル]

優秀賞         城山台小学校   6年    正時     更   さん            「里芋とりんごの麻婆風.pdf [ 216 KB pdfファイル]

優秀賞         木津中学校   2年  北川     裕毅   さん       「たけのことサーモンのコロコロミニぎょうざあんかけ」.pdf [ 187 KB pdfファイル]

優秀賞         木津中学校   2年  薗田     悠斗   さん       「ヘルシーソーセージ」.pdf [ 207 KB pdfファイル]      

優秀賞         木津中学校   2年  長瀨     未鈴   さん       「大根まき」.pdf [ 244 KB pdfファイル]

入賞レシピをお店にてご提供していただくことになりました

『ヘルシーソーセージ』

  1. 場所:かもめの台所(NPO法人加茂女):南加茂台4丁目15番地6
    提供日:令和6年11月7日木曜日から12月19日木曜日    ※木曜日のみ
  2. 場所:木馬 Cafe&Restaurant                     :城山台10丁目4番地11
    提供日:令和6年11月10日日曜日から12月15日日曜日    ※水木曜日を除く12時以降、数量限定

『里芋とりんごの麻婆風』

  1. 場所:木津川市情報発信基地キチキチ            :木津南垣外15番地2
    提供日:令和6年12月19日木曜日    ※要予約、限定20食

入賞レシピを配架します

次の商業施設にて入賞レシピを配架します

  • 株式会社平和堂アル・プラザ木津
  • ガーデンモール木津川
  • イオンリテール株式会社イオンモール高の原

期間:令和6年11月中旬から12月中旬