食育レシピコンテスト「子どもシェフにまかせて!オリジナル・アイデアおかずレシピ」

 木津川市では「第2次すこやか木津川21プラン 健康増進計画・食育推進計画 」に基づき、市民のみなさまと協働して健康づくりに取り組んでいます。

    市では高血圧症や糖尿病、脂質異常症で受診される方の割合が京都府の基準と比べても高く、また、令和2年に市民約1万人を対象としたアンケート調査からは、野菜や魚の摂取頻度が低いことが明らかになっています。

    将来の生活習慣病予防のためにも、野菜や魚を使ったバランスの良い食生活についてご家庭で考える機会を持っていただくことを目的に、食育レシピコンテストを実施しています。

 テーマを、「季節の野菜や果物(地元野菜歓迎)を使ったおかずレシピ」「魚を使ったおかずレシピ」として募集したところ、市内の小中学生のみなさまから670通の応募をいただきました。審査の結果、最優秀賞1名、優秀賞4名が決定しました。

 入賞レシピは次のとおりです。いずれもアイデア豊かな、簡単にできるおいしいレシピです。ぜひご家庭で味わってください。

令和5年度(第9回)入賞者および入賞レシピ

最優秀賞 木津中学校2年  山中     心愛さん                        「秋のよくばりギョーザ」 [ 261 KB pdfファイル]

優秀賞  木津中学校3年     橋詰      奏佑さん                        「鰆と九条ネギのサラダ仕立て」 [ 273 KB pdfファイル]

優秀賞  木津南中学校3年 中平  心花さん                        「ヤンニョムご棒バーグ」 [ 279 KB pdfファイル]

優秀賞  城山台小学校3年     萩田     泰清さん※「萩」は外字   「めんつゆを使ったさばやき」 [ 273 KB pdfファイル]                

優秀賞  城山台小学校3年  佐藤     穂高さん                           「長いもとお茶のつめたいスープ」 [ 233 KB pdfファイル]

入賞レシピをお店にてご提供していただきました

『秋のよくばりギョーザ』

場所:かもめの台所(NPO法人加茂女):南加茂台4丁目15番地6

提供日:令和5年11月16日木曜日、11月30日木曜日、12月14日木曜日

 

『ヤンニョムご棒バーグ』『長いもとお茶のつめたいスープ』

場所:木津川市情報発信基地キチキチ理科準備室:木津南垣外15番地2

提供日:令和5年12月9日土曜日

入賞レシピを配架しました

次の商業施設にて入賞レシピを配架しました

  • 株式会社平和堂アル・プラザ木津:1階フードコート前
  • ガーデンモール木津川:1階フレンドマート前
  • イオンモール高の原:3階 モールインフォメーション前

期間:令和5年11月中旬から12月中旬