管理栄養士によるプチ健康教室と、手作り減塩味噌の調理実習を実施します。

みなさんのご参加をお待ちしています。

 

”適塩”を心がけましょう

塩分は、摂りすぎるとむくみや口の乾きのほか、高血圧・胃がん・食道がんのリスクを高めます。
適塩を心がけ、おいしく健康に気を付けましょう。

「減塩味噌づくり講習会」では、塩分濃度を8%まで抑えた減塩味噌を作ります。
ぜひご家庭でも、手作りの減塩味噌で”適塩”に挑戦してみましょう。

地産地消

「減塩味噌づくり」に使用する大豆は、木津川市内で摂れた新鮮な大豆を使用します。

 

日時

令和7年2月5日水曜日
1部:午前9時30分から午前10時30分
2部:午前11時から正午

場所

木津保健センター2階「栄養指導室」

対象

昨年度受講していない、市内にお住まい方(1世帯につき1人)

持ち物

エプロン、三角巾、筆記用具、2キログラムの味噌を持ち帰る容器

料金

1人1000円

申し込み

令和7年1月14日火曜日から1月17日金曜日
午前9時から午後5時に電話で健康推進課(0774-75-1219)へ

定員

各部16人(定員を超えた場合は抽選)

講師

木津川市食生活改善推進員協議会