大仏鉄道フォトコンテストーInstagramキャンペーンー

明治時代にわずか9年間、加茂と奈良を結んで走っていた「大仏鉄道」。

廃線跡には当時の鉄道遺構が所々に残されており、撮影スポットが沢山あります。

お気に入りの「大仏鉄道」を探してInstagram(※)に写真を投稿してください。

優秀な作品には、木津川と奈良のすてきなお土産をプレゼントします!

皆さまのご応募をお待ちしています!!

※Instagram(インスタグラム)とは、スマートフォン向け写真共有アプリのことです。

名称

大仏鉄道フォトコンテスト ―Instagramキャンペーンー

応募期間

令和元年10月14日(月曜日)から令和2年1月31日(金曜日)

参加方法

(1)大仏鉄道遺構めぐりルート沿線(JR加茂駅~JR奈良駅)で撮影した写真を投稿。

※大仏鉄道遺構、風景、建築物、食べ物など、対象エリアの魅力を伝えられるものであれば種類は問いません。

(2)奈良市観光戦略課公式Instagramアカウント(@naracity_kanko)または、(一社)木津川市観光協会公式Instagramアカウント

(@kizugawacitytourismassociation)をフォロー。

(3)ハッシュタグ「#大仏鉄道2019」を付けて、募集期間内にInstagramで投稿。

※過去に撮影した写真を期間中に投稿されるのも対象です。

賞品

最優秀賞(1名)、奈良市賞・木津川市賞(各1名)、優秀賞(7名)の計10名に、賞に応じた奈良・木津川の「お土産詰め合わせ」を差し上げます。

• 対象者には、2020年3月を目途に、公式アカウントからダイレクトメッセージにより通知します。
  • 入賞通知受信後、指定の期日までに連絡先等の必要事項を、指定の方法により知らせていただきます。(期日までに連絡がない場合、入賞を取り消す場合があります。)
  • 入賞作品および入賞作品応募者のユーザーネームは、奈良・木津川両市のホームページ、SNS(Instagram、Twitter、Facebook)公式アカウント等で公表します。このほか、必要に応じ、マスメディア等にも公開する場合があります。

(1)応募について

• 本コンテストに応募した時点で、本募集要項の内容を承諾したものとみなします。
  • 投稿する写真は、本人が撮影した、未発表のものに限ります。
  • 一人につき何度でも投稿できますが、複数枚の写真を一度に投稿する場合は、最初の写真のみ を審査の対象とします。
  • 写真を加工して投稿しても差し支えありませんが、加工は撮影対象が判別できる程度に留めてください。
  • 応募者は、投稿する写真が第三者の権利を侵害していないことについて、奈良市および木津川市に対して表明し、保証するものとします。万一権利を侵害した場合、奈良市および木津川市は一切責任を負いません。
  • 応募者以外の人物が写っている写真を投稿する場合は、撮影対象者の承諾を得てください。
  • 未成年の方は、保護者の同意を得た上で投稿してください。
  • 投稿時のデータ破損等の事故について、奈良市および木津川市は一切責任を負いません。
  • 本コンテストへの応募により、応募者に生じたトラブル、損害等について、奈良市および木津川市は、一切責任を負いません。
  • アクセス集中や通信回線の不具合等によって投稿できない場合の損害については、奈良市および木津川市は、一切責任を負いません。
  • 投稿にかかるインターネット接続料および通信費は、応募者の負担となります。

(2)写真の掲載について

• 投稿された写真の著作権は応募者に帰属しますが、奈良市および木津川市は応募者に断りなく応募作品を補正し、ウェブを含む各種媒体において使用できるものとします。その際応募者は、著作者人格権を行使しないものとします。
  • 奈良市および木津川市が応募作品を使用する際、応募者に画像データの提供を求める場合があります(公式アカウントからダイレクトメッセージで依頼します)。

(3)応募の無効について

以下に該当する場合は、応募を無効とします。

• 結果発表までに公式アカウントのフォローをやめた場合
  • ハッシュタグ「#大仏鉄道フォトコンテスト2019」を付けていない投稿
  • 第三者の権利の侵害、名誉の棄損、その他迷惑となる投稿
  • 宣伝、広告、勧誘等、営利を目的とする投稿
  • 住所、氏名、電話番号等の個人情報を含む投稿
  • その他、奈良市および木津川市が不適切と判断した投稿

(4)その他

• 本コンテストは、「Instagram」が運営等に関与するものではありません。
  • アプリのメンテナンス等により、応募期間中であっても投稿できない場合があります。
  • 奈良市および木津川市は、やむを得ない事情により、応募者に断りなく本コンテストを中止する場合があります。
  • 奈良市および木津川市は、必要に応じ、応募者に断りなく本募集要項を変更する場合があります。
  • 賞品発送における破損、その他トラブルに関して、奈良市および木津川市は一切責任を負いません。
  • 入賞作品応募者に提供を求める個人情報は、本コンテストの目的以外の用途には使用しません。
幻の大仏鉄道遺構めぐりマップ