木津川市

古民家ふすま貼りワークショップ(受付を終了しました)

古民家ふすま張りワークショップは、定員に達したため受付を終了しました。

京織ふすま紙は、天然素材を使用する織物で、自然の風合いと温かさを持ち、調湿、遮光、保温機能を有し、やぶれれにくく、美しい意匠に富んだ製品です。木津川市は、かつてより織物ふすま紙の産業が盛んで、今でも日本全体の9割近くが木津川市内で製造されています。

京織ふすま紙は、世界に誇れる日本の伝統産業です。

日本の伝統産業である「京織ふすま紙」を多くの方に知っていただくため、古民家ふすま紙ワークショップを開催します。古民家で楽しい一日を過ごしましょう。

令和3年4月25日(日曜日) 午前11時~午後3時

やぎや(加茂町例幣下ノ垣内47番地)

• 大人
    一人1,000円
  • 子供
    一人500円

20人(先着順)

• 表具師による伝統産業の紹介
  • 京織ふすまを使った襖貼体験
  • 子供向けワークショップ(襖に絵を描こう・襖紙でちょうちんを作ろう)

申込方法

次の申し込みフォームに必要事項を入力し、送信してください。(受付を終了しました。)

改めて、事務局より参加の可否を連絡させていただきます。

その他

• 当日、ご来場前に、検温、手洗いやマスクの着用など、新型コロナウイルス感染症対策をお願いします。
  • 発熱(37.5度以上)のある方は、ご来場をお控えください。
  • 昼食(弁当)は、主催者で用意します。