試食を含めた調理実習と、管理栄養士によるプチ健康教室を、男性を対象に実施します。

おみやげにさばの棒寿司1本も付いていますので、お気軽にお申込みください。

メニュー
  • さばの棒寿司
  • ほうれん草とベーコンのホットサラダ
  • なめこのとろとろかきたま汁
  • 大学イモ風
食育ポイント
  • 京都の郷土料理

若狭湾では鯖がよくとれ、大衆魚として親しまれてきました。
冷蔵技術が発達していなかった時代、鯖は鮮度が落ちるのが速く、鯖を長く楽しむために塩漬け、酢じめ、糠漬け、焼くなど工夫がたくさん考えられました。若狭湾から都(京都)へ鯖を運ぶための鯖街道周辺では鯖を使ったさまざまな郷土料理が伝えられました。
その中のひとつが鯖を塩漬けにする鯖寿司で、都(京都)に運ばれる2、3日の間にちょうど良い塩加減になったと言われています。
この機会に、ぜひ京都の郷土料理にふれてみませんか?

  • 男性のための料理教室

対象を男性に限定した料理講習会です。
さばの棒寿司を含め、実施メニューは料理経験の少ない男性でも、そうでない方もみなさん作りやすいです。
 

日時

11月26日火曜日
午前10時から午後1時(受付は午前9時40分から)

場所

木津保健センター2階「栄養指導室」

対象

市内にお住まいの男性

持ち物

エプロン、三角巾、筆記用具

料金

1人1,000円(さばの棒寿司1本おみやげ付き

申し込み

11月11日月曜日から11月15日金曜日
午前9時から午後5時に電話で健康推進課(0774-75-1219)へ

定員

16人(定員を超えた場合は抽選)

講師

木津川市食生活改善推進員協議会

その他

希望者には尿中ナトカリ比測定を行います。
尿中ナトカリ比とは、尿中のナトリウムとカリウムの比のことを言います。
この測定によって塩分と野菜や果物の摂取量のバランスがわかります。塩分の摂りすぎとカリウムの不足は血圧を上昇させるため、
生活習慣病予防のためにもご自身の尿中ナトカリ比を知ることは大切です。
ご希望の場合はお申込時にお申し出ください。

 

【進め方】

  1. 講習前に尿を取る
  2. 講習終了後、測定者のみ30分程度結果説明と食事指導