僕・私にまかせて!オリジナル・アイデアおかずレシピ

木津川市では「第2次すこやか木津川21プラン~健康増進計画・食育推進計画」に基づき、市民のみなさまと協働して健康づくりに取り組んでいます。

木津川市では高血圧症や糖尿病、脂質異常症で受診される方が京都府全体と比べても高くなっています。また、木津川市民の方々の食生活は、魚離れが進んでおり、野菜が不足していることが課題となっています。

将来の生活習慣病予防のためにも、野菜や魚を使ったバランスの良い食生活についてご家庭で考える機会を持っていただきたく、食育レシピコンテストを実施いたします。

みなさまのご応募お待ちしております。

募集のテーマ

  1. 野菜を使ったおかずレシピ(※地元野菜を使ったレシピ歓迎)
  2. 魚を使ったおかずレシピ

対象

木津川市にお住まいの小中学校の児童・生徒

1次審査の応募方法

  • 所定の応募用紙に必要事項を記入し、裏面に料理の写真をのり付けして健康推進課へ郵送または直接持参してください。
  • 1人で複数のレシピの応募もできます。
  • 応募用紙は、健康推進課窓口へ取りに来ていただくか、以下からダウンロードができます。

令和6年度食育レシピコンテスト応募用紙.pdf [ 252 KB pdfファイル]

締切

令和6年8月30日(金曜日) 必着

条件

  • 秋に旬を迎える材料を使ったおかずレシピであること
  • 材料費は2人分で1,000円以内
  • 児童生徒が調理開始から盛り付けまで40分以内で出来る料理であること
  • 11月2日(土曜日)の2次審査(実技)に出席できる方

審査の流れ

1次審査:書類選考にて入賞作品5点を選びます。

2次審査:令和6年11月2日(土曜日)に入賞者5名による調理実演を行い、試食等により審査を行います。

注意事項

  • 応募レシピに関する著作権などの権利は、本市に帰属するものとし、イベントや広報、ホームページなどで広く市民に普及します。
  • 全てのレシピは食生活の改善を普及するため、入賞されなくてもレシピを使用、もしくは少しアレンジして使用させていただくことがあります。
  • レシピを店頭などで展示・配布する事があります。
  • 提出していただいた応募用紙の返却はできません。
  • 入賞者の学校名、学年および氏名を公表します。

賞品

  • 入賞者5名に季節の食材詰め合わせ
  • 応募者全員に参加賞